Радиохирургия – относительно новый и достаточно эффективный метод лечения новообразований, который доказал свою действенность, безопасность – особенно, в лечении опухолей головного мозга. С помощью точно направленного пучка радиоактивных частиц можно разрушить клетки опухоли, не затрагивая окружающие ткани. Сама процедура, хоть и называется операцией, проводится без разрезов или трепанации черепа, нет необходимости и в общем наркозе, достаточно местного обезболивания. Но многих пациентов, кому предстоит такое лечение, интересует: а что после радиохирургии?

Послеоперационный период

Обычно пациента выписывают через несколько дней после операции. Такой короткий реабилитационный срок обусловлен бескровностью процедуры и отсутствием осложнений – воспаления, кровотечений, тромбоза и так далее. Самочувствие пациентов при выписке обычно настолько хорошее, что они могут даже управлять автомобилем.

В послеоперационный период необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача, но специальных процедур или лечения не требуется.

Во многих случаях значительное улучшение состояния отмечается уже в первые недели после операции. Однако нужно учитывать, что гамма-нож не вырезает опухоль, а нарушает работу патологических клеток, и для заметного уменьшения образования требуется время – от нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит от размеров опухоли – чем она больше, тем длительнее период ее устранения. В ряде случаев пациенту проводят хирургическое уменьшение опухоли, и только потом – радиохирургическое, как более точное и безопасное. Тактика лечения в каждом случае индивидуальна, но благодаря гамма-ножу можно справиться со многими новообразованиями, в том числе, и с теми, которые раньше считались неоперабельными.