Вопросами лечения колоректального рака озабочены врачи во всем мире.
Это достаточно распространенное заболевание, доставляющие массу неудобств пациентам такими симптомами, как повышенная утомляемость и слабость, которые и являются прямым последствием скрытых кровотечений. К ним могут добавиться боль в прямой кишке, кишечная непроходимость. Несмотря на схожесть симптомов с другими кишечными и желудочными заболеваниями, диагностика колоректального рака в Израиле является очень простой и достаточно точной. Эффективность же лечения во многом зависит от выбранного метода лечения. Как показали последние исследования ученых из Университета Колорадо (США) в большинстве случаев выбор препаратов может основываться на возрасте пациента.
Представители Медицинской Школы Университета Колорадо на симпозиуме по гастроинтестинальным видам рака представили отчет о своих исследованиях, в которых сравнивался хромосомный набор опухолей у двух групп пациентов. Первую представляли пожилые люди, средний возраст больных составил 73 года, а во второй были молодые пациенты, средний возраст этой группы − 31 год. Причиной изучения этого вопроса стали данные о том, что на фоне снижения общего числа заболеваний колоректальным раком число пациентов с соответствующим диагнозом в возрасте до 50 лет неизменно растет. К тому же, у молодых болезнь протекает совершенно по другому, она быстротечна, более агрессивна, сложно поддается лечению и в большинстве случаев приводит к смерти.
Специалисты решили выяснить, что же приводит к такому прогрессированию колоректального рака у молодых и как можно повлиять на столь неутешительные показатели.
Исследования дали следующие результата:
- у “молодой” группы выявлены 77 генетических вариаций пораженных раковых клеток, которые не обнаружены у пожилых больных;
- “старшая” группа показала 23 генетические вариации, которые не обнаружены у молодых пациентов;
- полиморфизмы, найденные в “молодой” группе, оказывали влияние на сигнальные пути, которые контролируют пролиферацию клеток (в том числе ERBB2, CAV1);
- параллельная группа показала полиморфизмы, воздействующие на сигнальные пути участвующие в дифференциации.
Эти выводы стали основанием для проведения дальнейших исследований в этой области, разработке препаратов и методов лечения, направленных на подавление определенных генов. В частности, уже сейчас таргетная терапия, подавляющая ERBB2-ген, утверждена в качестве основного вида лечения для молодых пациентов с диагнозом “колоректальный рак”.