01Один из популярных сегодня методов лечения рака — иммунотерапия, при которой со злокачественным образованием борется иммунная система пациента. Способ этот показывает хорошую результативность: длительные ремиссии и — нередко — исцеление. Однако со временем эффективность лечения может снижаться, иммунотерапия перестает действовать. Ученые из Калифорнийского университета задались вопросом, почему так происходит. В исследовании приняла участие доктора Энтони Рибаса, директора программы по онкоиммунологии. Они установили, что причина — в особом механизме, который со временем включается в злокачественных новообразованиях.

Для этого исследователи привлекли ряд пациентов, страдающих меланомой в четвертой стадии, которая признана сегодня самой опасной формой рака кожи. При ее терапии часто применяется иммунотерапия, в частности, препарат «Кейтруда». Он показывает хорошие результаты, вплоть до полного исчезновения рака. Но у примерно 40% пациентов в течение трех лет наблюдается рецидив. Иммунная система поначалу успешно борется с раком, но позже перестает реагировать на терапию. Медики сделали биопсию больным меланомой, которые находились на «Кейтруде» несколько лет и получили рецидив рака.

Причина отказа иммунотерапии, как выяснилось, заключается в генетических изменениях в организме человека. Так, у одного из пациентов был утрачен ген B2M, в результате чего иммунная система перестала распознавать рак как угрозу. Еще у двоих пациентов была нарушена работа генов JAK1 и JAK2, что отразилось в снижении эффективности «Кейтруды». Отмечались и другие генетические сбои, пока невыясненные.

Хотя группа доктора Рибаса работала только с пациентами, находящимися на данном препарате, они предполагают, что полученные результаты можно применить в любых случаях с терапией PD-1. Свое название она получила от одноименного белка, который зараженные клетки используют, чтобы блокировать иммунную систему. По словам доктора Рибаса, осталось только понять, как именно действуют найденные механизмы. Это позволит подобрать эффективное лечение, а также помочь пациентам, у которых опухоли устойчивы к лечению изначально