ТеваграстимНесмотря на высокий уровень развития медицины во всем мире, некоторые заболевания все еще остаются неизлечимыми или, как это нередко бывает с онкологией, лечение приводит к многочисленны осложнениям и значительному ухудшению здоровья. Так, одним из побочных действия химиотерапии является фебрильная нейтропения, возникающая у 30% пациентов, получивших лечение. Нейтропения, в свою очередь, увеличивает риск присоединения инфекций, ведущих к еще более серьезным осложнениям, к необходимости использования антибактериальной терапии, дополнительной госпитализации. Снизить риски и избежать подобных последствий помогает человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) или его биоаналог, одним из которых является препарат Теваграстим израильской компании Тева.

Препарат Tevagrastim прошел все необходимые доклинические и клинические исследования и программы, в том числе тестирование in vitro, а в последствие и испытания на животных.

Первые исследования показали полное соответствие препарата Теваграстим и оригинального Г-КСФ. Тесты проводилось на здоровых лицах, препарат вводился в различных дозах п/к и в/в. В исследованиях приняло участие 200 человек, для которых использовались различные типы тестирования, в том числе одноразовые, слепые, перекрестные. И во всех случаях ученые получили хорошие результаты, высокую эффективность препаратов и их полную биоэквивалентность.

Дальнейшие исследования уже проводились в клинике, где получили лечение рака молочной железы в Израиле несколько пациенток. После цитотеклической химиотерапии больным был назначен Теваграстим. Результаты были аналогичными, отмечалось уменьшение выраженности тяжелой нейтропении. Врачи обозначили и более высокий уровень безопасности для пациенток. На заключительном этапе исследований Теваграстим тестировали у пациентов с такими диагнозами, как рак легкого и неходжкинская лимфома. Профиль безопасности полностью соответствовал оригинальному Г-КСФ.

В настоящий момент:

Теваграстим назначают пациентам с различными диагнозами, в том числе при трансплантации периферических стволовых клеток крови, для снижения риска возникновения инфекций у ВИЧ пациентов при персистирующей нейтропении (если другие методы контроля нейтропении были неэффективны).