1Опасность миеломы, поражающей клетки костного мозга, трудно переоценить. Больше половины больных умирают в течение пяти лет, начиная с диагностики, несмотря на оказанное вовремя лечение миеломы. Увеличить выживаемость может ранняя диагностика заболевания. Именно на это направлено исследование ученых Университета Бирмингема и клиники Уэст-Мидлендс. Их интересовало, как бессимптомное течение болезни может развиться в миелому. Так, стало известно, что изменения в костном мозге можно установить еще на ранних стадиях. Чем раньше пациенту будет оказана медицинская поддержка, тем выше вероятность снизить развитие заболевания.
Миелома, как правило, начинается как доброкачественная опухоль (состояние, известное как «MGUS»), чаще всего встречается у пожилых. В ходе распространения миелома поражает клетки плазмы, так называемые белые кровяные клетки, берущие начало в костном мозге. Симптоматика миеломы включает в себя повреждения костей, тошноту и анемию.
Интересный факт, выявленный в ходе исследования, заключается в следующем: миелома не распространяется на другие органы, злокачественные клетки способны выжить исключительно в костном мозге. На ранней стадии происходит их изменение, благодаря чему рак получает необходимую среду для развития. За заболевание «отвечает» такой ген, как PADI2. Он становится гиперактивным в клетках соединительной ткани, и впоследствии начинается активная реакция в организме больного человека.
Таким образом, перед исследователями стоит вполне определенная цель: «усмирить» ген PADI2, остановить патологические процессы и изменить их в пользу пациентов. Такой процесс будет полезен не только при терапии миеломы. Указанный ген PADI2 напрямую связан и с другими видами рака, ревматоидной формой артрита, болезнью Альцгеймера, аутоиммунными заболеваниями.