Профессор Крис Эксли, представляющий университет Кили в Англии, сообщает, что его исследовательская группа нашла подтверждение взаимосвязи между накоплением алюминия в тканях головного мозга и возможностью развития болезни Альцгеймера.

Ранее уже было известно, что у пациентов с этим дегенеративным заболеванием в возрасте старше 60 лет содержание соединений алюминия в мозговой ткани превышает аналогичный показатель у здоровых людей. Группа Криса Эксли обнаружила, что у людей моложе 60 лет, в организм которых алюминий поступал из-за специфики профессии или по причине загрязнения окружающей среды, отмечалось спорадическое развитие болезни Альцгеймера, при этом определялся высокий уровень содержания соединений данного металла в мозговых тканях.

Наиболее высокий уровень содержания алюминия был обнаружен в образцах тканей мозга умерших пациентов с болезнью Альцгеймера. В их случае показатель содержания металла был таким же, как при энцефалопатии, которая развивалась у пациентов с почечной недостаточностью после длительного курса гемодиализа. В подтверждение своих гипотез исследователи использовали метод флюоресцентной микроскопии, с помощью которого можно определить скопление алюминия в мозговых тканях здоровых или склонных к заболеванию людей.

Развитие генетически обусловленной болезни Альцгеймера, частота случаев которой составляет 2-3% от общего числа заболевших, вызвано генетическими мутациями, приводящими к накоплению в тканях мозга токсичного белка бета-амилоида. Предрасположенность тканей мозга к накоплению алюминия может также иметь генетические предпосылки, что вызывает развитие дегенеративного расстройства в более раннем возрасте. Старение усугубляет процесс – алюминий нейротоксичен, и его скопление в нервных тканях усиливает повреждения клеток.

Чтобы предостеречь себя от развития болезни Альцгеймера, необходимо минимизировать попадание алюминия в организм еще в молодом возрасте, резюмирует профессор Крис Эксли.

Также возможно провести лечение болезни Альцгеймера в Израиле, в одной из лучших клиник.

0 0 голос
Рейтинг статьи