01Некоторые считают, что умеренное употребление спиртного не оказывает существенного вреда для здоровья. И даже полезно для сердечнососудистой системы. Однако ученые с этим утверждением не согласны.

Чтобы выяснить точное влияние спиртного на организм человека, в Отагском университете (Новая Зеландия) провели подробное исследование. Результат оказался неутешительным: именно употребление алкоголя — одна из непосредственных причин возникновения и развития онкологических заболеваний. Он провоцирует большинство форм рака, включая рак ЖКТ, гортани, печени, молочной железы. Примерно 5,8% всех случаев смерти от рака в 2012 году были напрямую связаны полмиллиона человек.

Конечно, в большинстве известных случаев речь идет о неумеренных возлияниях. Однако, отмечают медики, умеренное или малое употребление также нельзя считать совершенно безопасным.

Также медики отрицают положительное влияние алкоголя на сердечнососудистую сферу. Чтобы подтвердить это, ученые провели метаанализ данных от крупнейших международных и американских организаций, работающих с профилактикой и терапией рака.

Это полномасштабное исследование стало продолжением предыдущей работы тех же авторов. Они доказывали, что употребление алкоголя независимо от дозировки повышает вероятность смерти от злокачественных форм рака у пациентов в пожилом возрасте.