01Ученые из Северной Калифорнии установили, что алкоголь провоцирует рецидивы рака молочной железы. Таковы результаты восьмилетнего исследования, проведенного в ходе «Эпидемиологического изучения жизни после рака».

Специалисты внимательно изучили истории болезни 2000 женщин, которым в 1997−2000 гг. диагностировали и успешно вылечили рак молочной железы. В частности, повышенное внимание обращали на прием алкоголя, чтобы выявить его влияние на ход лечения. В результате была выявлена закономерность между употреблением спиртного и частотой рецидивов. Спиртные напитки увеличивают вероятность повторного заболевания у женщин, перенесших рак молочной железы, практически на треть.
Тенденция особенно сильна относительно пациенток с излишней массой тела, а также женщин в период менопаузы.

Медики даже рассказали, какие именно напитки вызывают подобный эффект. По данным исследования, наибольшей популярностью у женщин пользуются вино, ликеры и пиво.
Американские исследователи выразили надежду, что результаты этого проекта помогут прооперированным и исцелившимся женщинам выбрать верную позицию в отношении своего здоровья. Это не означает полный отказ от алкоголя. Рекомендованная медиками доза — не более трех бокалов в неделю.