Врачи и ученые всего мира обеспокоены увеличение числа женщин с диагнозом «бесплодие».

В то время, как еще 10-15 лет назад основной причиной этого беспокойства была врожденная патология, сейчас все чаще приходится диагностировать приобретенное бесплодие. Как правило, это последствия какого-либо заболевания или, что также является не редкостью, неизбежный побочных эффект лечения серьезных болезней, в том числе опухолей.

БесплодиеНе так давно один из ведущих онкоцентров Израиля принял пациентку, которой требовалось лечение рака лимфатических узлов. В конкретном случае врачи смогли предложить лишь один вариант, который при своей высокой эффективности и надежности имел серьезные последствия − женщина могла навсегда остаться бесплодной. Во время консультации со специалистами отдела ЭКО был рассмотрен вопрос об искусственном оплодотворении, которое можно будет применить в дальнейшем, когда пройдет лечение рака в Израиле. Когда согласие пациентки и ее мужа было получено, врачи взяли несколько яйцеклеток, которые были оплодотворены и заморожены. Дополнительно было решено взять и овариальную ткань.

Несмотря на то, что лечение рака заняло достаточно много времени, с онкологией удалось полностью справиться. Но, как и предполагали врачи, самостоятельно зачать ребенка пациентка уже не могла, а яйцеклетки, взятые до начала лечения, погибли. Единственным спасением могла стать пересадка овариальной ткани.

Бесплодие — не приговор!

Операция по пересадке овариальной ткани была проведена успешно и через непродолжительное время пациентка узнала, что она сможет стать матерью. Двойняшки Нитай и Ариэль появились на свет в положенный срок, роды прошли без осложнений.  К сожалению, лишь в 30% случаев подобная операция обеспечивает возможность забеременеть, самостоятельно выносить и родить ребенка. Но именно этот метод считается одним из самых надежных для тех пациенток, которым предстоит лечение в онкоцентрах и многочисленные процедуры, которые могут привести к бесплодию.