Мелкоклеточный рак легкого является одним из самых опасных заболеваний. Быстрое распространение, рецедивы и малоэффективные методы лечения − большинству пациентов практически не остается шансов на выздоровление и улучшение качества жизни. Даже ведущие мировые специалисты-онкологи мало чем могут обнадежить своих пациентов. Лечение рака легких в Израиле при метастазировании в соседние органы занимает много времени, является дорогостоящим и не всегда эффективным процессом. Но медики не сдаются, они постоянно находятся в поисках более эффективных препаратов и разработки новых методик лечения онкологии, в том числе и мелкоклеточного рака легкого.

БевацизумабШвейцарская компания F.Hoffmann-La Roche Ltd., производитель препарата «Бевацизумаб», проверила действие этого лекарственного средства на различные виды раковых опухолей. Недавно были опубликованы результаты этого исследования, где, кроме всего прочего была отмечена эффективности бевацизумаба при мелкоклеточном раке легкого.

Исследование бевацизумаба на поциентах с диагнозом «мелкоклеточный рак легкого»:

Во время проведения исследований было выявлено, что после курса химиотерапии применение бевацизумаба значительно повышает показатели выживаемости без прогрессирования. В тестировании принимало участие 204 человека, которым был поставлен диагноз «мелкоклеточный рак легкого». Все пациенты находились уже на поздних стадиях заболевания. Для получения достоверных результатов участники исследований были поделены на 2 равные группы. В первой группе больные прошли только курс химиотерапии, во второй − после химиотерапии они принимали препарат бевацизумаб.

Результаты исследований были следующими: выживаемость без прогрессирования в первой группе составила 5,7мес., во второй − 6,7мес. Показатели общей выживаемости в обеих группах были равнозначными, как и токсические реакции организма, различные побочные эффекты.

Несмотря на очень незначительную разницу результатов в первой и во второй группе, применение бевацизумаба в комплексе с химиотерапией признано более эффективным, при положительных показателях профиля безопасности. Результаты исследований взяты на вооружение многими ведущими онкологами, уже в ближайшее время такое комплексное лечение будет доступно и в ведущих клиниках Израиля.