Израильские ученые предложили совершенно новый метод борьбы с аритмией. Это биологические кардиостимуляторы, имеющие массу преимуществ по сравнению с традиционными устройствами для борьбы с нарушениями ритмов сердца.

Биологические кардиостимуляторыВ обычном понимании кардиостимулятор − это сложное техническое устройство с прибором, генерирующим импульсы, многочисленными проводами и батарейками, питающими эту систему. Такая технология достаточно эффективна и безопасна, но она имеет и некоторые недостатки. Так, кардиостимулятор может изнашиваться, а в некоторых случаях и полностью выходить из строй − даже у самой надежной техники бывают проблемы. Замена батарейки приводит к тому, что уже через 10-15 лет эксплуатации устройства его необходимо менять. Всех этих недостатков лишен биологический кардиостимулятор, ведь это не устройство и не прибор. Это возможность организма самостоятельно решать возникшую проблему. Необходимо лишь активировать эту функцию, заставить воздействовать на нужные клетки.

Суть метода заключается в стимуляции активности сердечной мышцы при помощи стволовых клеток. Для этого в организм пациента трансплантируется ген, способный преобразовать неспецифические сердечные клетки в рабочий биологический кардиостимулятор. Эта система способна полноценно поддерживать сокращение сердечных мышц в нужном режиме. Подсадка гена происходит малоинвазивным методом, вся процедура занимает минимум времени и не требует длительной реабилитации. Отмечаются и другие преимущества биологического кардиостимулятора, кс помощью которого уже в ближайшее время будут проводить лечение сердечных заболеваний в Израиле у пациентов любого возраста:

  • Прекрасная приживаемость, отличная совместимость с организмом человека.
  • Нет срока работы, отсутствует необходимость в замене аппарата, не изнашиваются батарейки.
  • Безопасная «установка» и активация кардиостимулятора.
  • Отсутствие аллергических реакций на элементы системы, минимальные риски возникновения инфекционных осложнений.

Еще одним важным преимуществом является возможность устанавливать этот кардиостимулятор маленьким детям, начиная с самого рождения. Кроме того, при обнаружении проблем с сердцем у плода врачи могут провести операцию в утробе матери, сохранив, таким образом, жизнь ребенка еще до его рождения.