Иммунотерапия − это одно из основных направлений медицины, которое помогает справиться с таким диагнозом, как меланома. В лабораториях разрабатываются новые препараты, совершенно по разному воздействующие на иммунитет человека, заставляя его самостоятельно справляется с болезнью. В настоящий момент онкоцентры Израиля активно используют одну из последних разработок − CTLA-4 ингибиторы, стимулирующие тканевые реакции иммунитета.

CTLA-4 ингибиторы

Препараты этой группы относятся к моноклональным антителам, основная задача которых − воздействовать на Т-клетки, активируя, таким образом, сам иммунитет, заставляя его самостоятельно сопротивляться онкологии. К препаратам группы CTLA-4 ингибиторы относится Ipilimumab или Yervoy.

Ipilimumab (Yervoy) — краткое описание препарата

Ipilimumab (Yervoy) − препарат, применяемый для лечения меланомы, мелкоклеточного и немелкоклеточного рака легкого, некоторых форм рака простаты. Активируя иммунную систему, препарат способствует улучшению самочувствия у больного раком. На поздних стадиях меланомы применение Ipilimumab способствует увеличению периода жизни пациентов.

Во время клинических исследований удалось доказать, что данный препарат уменьшает опухоль на треть, значительно способствуя улучшению состояния пациентов. При этом отмечаются и достаточно серьезные побочные эффекты: тошнота, головокружение, усталость, эндокринные нарушения, колит. Впрочем, такие последствия достаточно легко нейтрализуются при помощи стероидной терапии.