imlygicМеланома относится к одним из наиболее опасных заболеваний. Она поражает различные органы и угнетающе действует на весь организм. К тому же, распространяется меланома довольно быстро и на определенном этапе развития болезни остановить ее и вылечить становится невозможно. Своевременное обращение к врачу, регулярные обследования и сдача анализов позволяют обнаружить рак на ранних стадиях и принять меры. К тому же, лечение меланомы в Израиле доступно различными методами, в том числе при помощи иммунотерапии, химиотерапии, хирургическим путем. Несколько лет назад американская компания Amgen представила совершенно новый продукт − препарат для лечения меланомы Imlygic.

Краткое описание препарата

Особенность препарата Imlygic состоит в том, что это генетически модифицированный вирус герпеса. Он относится к живым онколитическим вирусам, способным выборочно убивать раковые клетки. Препарат вводится непосредственно в опухоль, где он мгновенно начинает действовать. Imlygic назначают пациентам, для которых лечение меланомы хирургическими методами, а также другими препаратами невозможно или неэффективно. Курс лечения рассчитан на 6 месяцев, в течение которых необходимо сделать несколько инъекций через определенный промежуток времени. Продолжительность лечения может регулироваться врачом, в зависимости от состояния пациента. Так, отмена препарата возможна либо при полном выздоровлении, либо в ситуации, когда появляется возможность или необходимость применить другой метод лечения меланомы.

Клинические испытания

Imlygic прошел клинические исследования и был одобрен вначале Американской Администрацией по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами, а после и Европейской ассоциацией. В ходе клинических исследований с участием более 400 пациентов, которым был поставлен диагноз «неоперабельная метастатическая меланома» были получены следующие результаты:

  • у пациентов с меланомой кожи, получающих препарат Imlygic, наблюдалось уменьшение размеров опухоли в 16,3% случаев;
  • у пациентов с аналогичным диагнозом, получающих плацебо, улучшение наблюдалось лишь у 2,1%;
  • пациенты, у которых наблюдались метастазы в головном мозге, легких и других органах, не отреагировали на препарат, Imlygic не оказалось сколь-нибудь существенного влияния на опухоль.

У всех больных были отмечены побочные эффекты, но в незначительной мере. Как правило, это были симптомы, напоминающие грипп: озноб, жар и слабость. В некоторых случаях тошнота и незначительная боль в месте инъекций. Также у больных были выявлены высыпания, которые являются следствием действия основной составляющей препарата − вируса герпеса.