Первый кардиостимулятор был изобретен более полувека назад. За это время он неоднократно изменялся, совершенствовался и неизменно помогал спасать жизни пациентам с проблемами сердца.

кардиостимуляторЗначительный прорыв в этом вопросе сделала американская компания Medtronic, выпустившая миниатюрный кардиостимулятор, размер которого сравнивают с витаминкой или рисовым зернышком. Прибор полностью функционален и безопасен, удобен и долговечен. Отмечается, что он мог бы быть еще меньше, но значительную площадь этого устройства занимает элемент питания, т.е. батарейка, работы которой хватает на 10 лет. После истечения этого срока необходима повторная операция, которая позволит извлечь старый кардиостимулятор и установить на его место обновленное устройство, способное еще много лет поддерживать ритмы сердца. Впрочем, операцией этот процесс можно назвать с большой натяжкой.

Установка прибора происходит без хирургического вмешательства и, тем более, без непосредственного контакта с сердцем. Водится этот небольшой прибор через катетер, устанавливаемый в паховой области. Весь процесс ведения кардиостимулятора отслеживается на мониторах, что исключает вероятность ошибок или неточностей. После того, как кардиостимулятор достигнет сердца, его закрепляют специальными зубцами. Зубцы бережно, но прочно удерживают прибор, который, в свою очередь, заставляет работать сердце в правильном режиме.

В настоящий момент прибор прошел тестирование в клиниках Америки и уже доступен пациентам во всем мире, в том числе и тем, кто проходит лечение в Израиле. Кардиологи МЦ «Хадасса», клиники «Шиба» и других медучреждений страны уже провели несколько успешных операций и установили этот прибор пациентам, нуждающимся в стимуляции сердечных ритмов.