Стеноз артериального клапана − тяжелое сердечное заболевание, которое диагностируется, как правило, у пожилых людей. Причина болезни − соли кальция, которые откладываются на стенках клапана, значительно сужая проход. Как следствие, перекачивать кровь через узкое отверстие становится намного труднее. Сердце получает дополнительную нагрузку, а пациент − целый ряд кардиологических проблем, в том числе аритмию, хроническую сердечную недостаточность и гипертрофию стенки левого желудочка.

К сожалению, лечение стеноза артериального клапана при помощи препаратов и других средств невозможно.

Единственное, что способна предложить медицина − замена самого клапана. Но, учитывая сложность самой операции, а также возраст и состояние здоровья пациентов, которым она необходима, подобная процедура подходит не всем. Очень велика вероятность возникновения осложнений, для многих больных операция и вовсе противопоказана. Но, благодаря новейшим исследованиям израильских экспертов и у этих пациентов появилась надежда.

Разрабатывая препарат SYN0012, предназначенный для лечения артрита, ученые изучали его побочные действия, какое действие он способен оказывать на другие органы человека. Результат экспериментов был неожиданным − препарат снижал выработку специфического белка, который играет главную роль в развитии артериального стеноза. Ученые продолжили свои исследования в этом направлении и обнаружили, что препарат SYN0012 снижает уже имеющийся кальциноз и положительно влияет на биомеханические свойства створок клапана. Т.е., по сути, препарат не только предотвращает возникновение заболевания, но и способен бороться с ним.

На данный момент препарат все еще проходит клинические исследования, ученые пытаются выяснить другие скрытые возможности этого лекарства. Вполне возможно, что уже в ближайшее время клиники Израиля смогут предложить своим пациентам инновационное лекарственное средство, которое будет одновременно справляться с воспалительными процессами в суставах и защищать артериальный клапан от кальцификации.

0 0 голос
Рейтинг статьи