Онкологический центр в Израиле «Кармель» в Хайфе начал обучать работе с новым аппаратом для диагностики рака — EBUS. Он работает на основе ультрасонографии и направлен на распознавание раковых опухолей легких и средостения. Причем Endobronchial ultrasound эффективен даже на ранних стадиях заболевания, когда размер злокачественного образования слишком мал для обнаружения другими методиками. Первоначально рак легких выглядит как небольшие сгустки в бронхах, обнаружить которые непросто. Но для EBUS это не проблема, что делает прибор техникой последнего поколения и позволяет подобрать более эффективные методы лечения рака легких в Израиле.

Онкологический центр в Израиле лечение ebusВ настоящее время обследование больных данным способом возможно в клинике «Кармель». Работающие здесь специалисты прекрасно умеют обращаться с прибором, знают его тонкости. Именно поэтому курсы по работе с ним проводятся именно в «Кармеле». Сегодня обучение на основе компьютерной стимуляции прошли более 70 врачей из Израиля, в их числе — заведующие профильными отделениями и врачи-онкологи.

Основным плюсом EBUS, по их мнению, является то, что обследование ведется без операционного вмешательства, но точность диагностики при этом не страдает. EBUS можно сравнить с бронхоскопом, только оснащенным ультразвуковым модулем с высокими показателями чувствительности. Сигнал устройства выводится на цифровой экран, создавая четкое и детализированное изображение легких и дыхательных путей. Ранее для подобного исследования требовалось проведение операции, что не только занимало много времени, но и создавало риск для жизни и здоровья пациента.

В настоящее время с помощью оборудования EBUS проводится около 150 обследований в год, также ведется активная работа по обучению специалистов из Израиля и США работе с данным аппретом. Специализированные курсы способствуют активному распространению методики в онкоцентрах всего мира.