11Часто у раковых больных отмечается ухудшение памяти. Раньше это связывали с курсом химиотерапии. По данным немецких исследователей из Университета Людвига-Максимилиана, расположенного в Мюнхене, это может быть вызвано не лечением, а постановкой врачами диагноза.
Чтобы подтвердить теорию, врачи пригласили к участию в исследовании 166 женщин с диагностированным раком груди и контрольную группу из 60 здоровых дам. Ученые наблюдали за ними целый год, несколько раз их просили выполнять различные когнитивные тесты. В результате выяснилось, что ухудшение когнитивных функций у женщин с раком проявилось еще до того, как больным был прописан курс химиотерапии.
Эксперты предположили, что реальной причиной проблем с памятью является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), сопутствующее ситуации. Стрессовое состояние непосредственно влияет на мозговую активность. Поэтому связь между нею и эмоциональными переживаниями непосредственная. Негативный эффект от химиотерапии в данном случае — не главное.