1Ведущие исследователи лаборатории Монреаля NanoRobotics презентовали уникальное устройство с магнитным полем, которое влияет на онкологические образования. Действие магнитного поля направлено на бактерии Magnetococcus marinus, MC-1, которые под его воздействием доставляют препарат непосредственно к центру образований.

Особенность данных бактерий заключается в содержании элементов металла, на который и происходит воздействие магнитного поля. Предпочтительная среда обитания с низким содержанием кислорода. Передвижение бактерий в основном происходит на довольно высоких скоростях. Благодаря этим особенностям, «железные бактерии» являются идеальным средством для борьбы с онкологическими образованиями. Опухоль быстро разрастается и превосходит по размерам кровеносную систему, что вызывает местную кислородную недостаточность. Такое последствие приводит к высокой устойчивости новообразований к терапии.

Исследователи нашли возможность устанавливать контроль над бактериями благодаря магнитному полю. С помощью этой системы, бактерии перемещались по кровеносной системе мышей, носителей колоректального рака, и направлялись прямо к центру опухоли с низким уровнем кислорода. Каждая бактерия содержала липосомы, наполненные агентами, уничтожающими раковые клетки. В общей сложности, доля бактерий, попавших к центру новообразования с низким уровнем содержания кислорода, достигла 55%. В данный момент исследователи продолжают работу над повышением процента бактерий, достигающих цели