При диагнозе «гормоночувствительный рак груди» пациенткам рекомендуется длительная адъювантная терапия, где в качестве вспомогательного вещества назначаются антиэстрогенные препараты, в том числе и Летрозол. Основной проблемой такого лечения являются многочисленные побочные эффекты, в том числе и высокая вероятность возникновения остеопороза, нарушение мозгового кровообращения, тромбоэмболия, ухудшение работы кишечника, бессонница, катаракта и многое другое. К тому же, по последним данным, чтобы лечение рака груди было эффективным, препарат следует принимать в течение 10 лет, вместо рекомендованных ранее 5-ти. Это серьезная нагрузка на организм пациентки, что не могло остаться без внимания специалистов. Многочисленные лаборатории и исследовательские группы регулярно проводят тестирования новых препаратов и разрабатывают более простые и эффективные схемы их приема. Так, в прошлом году в одном из научных журналов были опубликованы результаты исследования SOLE по прерывающемуся приему Летрозола.

Исследования проводились на протяжении нескольких лет. В них приняли участие около 5 тыс. пациенток с раком молочной железы. Все они на предварительном этапе в течение 4-6 лет проходили адъювантную антиэстрогенную терапию по одной из схем:

  • ингибиторы ароматаз;
  • селективные модуляторы рецепторов эстрогена;
  • комбинированный вариант первых двух схем.

После этого всем им был назначен Летрозол. Контрольная группа принимала препарат непрерывно в течение 5 лет. Вторая, тестовая, принимала препарат по такой схеме:

  • С 1-го по 4-й год: 9 месяцев прием препарата, 3 месяца перерыв.
  • 5-й год: прием в течение 12 месяцев.

И для первой, и для второй группы суточная доза составляла 2,5 мг Летрозола в день.

Общий период тестирования составил 60 месяцев. По результатам обследований пациенток были получены следующие данные:

  • Показатели пятилетней безрецидивной выживаемости в обеих группах была примерно на одном уровне, 86% и 87% в пользу непрерываемого приема препарата.
  • Поздний рецидив был отмечен в обеих группах с показателем 7%.

Специалисты, занимающиеся лечением рака молочной железы в Израиле отмечают, что подобные исследования дают возможность повысить качество жизни пациенток, проходящих адъювантную терапию. Столь длительные перерывы в приеме препарата совершенно не влияют на его эффективность, но позволяют в значительной степени повысить качество жизни женщин, нуждающихся в лечении.