1Специалист биомедицины и онкологии из Великобритании, посвятивший изучению рака и борьбы с ним более 20-ти лет, пришел к выводу, что лечение пациентов с раком необходимо проводить в определенное время суток.

Сотрудник медицинской школы Уорвика в Конверте — Френсис Леви — проводит исследования для окончательного выяснения влияния времени суток на прием препаратов против онкологии, а конкретнее — уровень их токсичности и эффективности. Результаты этих исследований помогут определить оптимальное время суток для терапии.

Проводя опыт на лабораторных мышах, ученый выявил зависимость влияния препаратов на организм от времени дня или ночи. Используя математические модели, ученый может спрогнозировать оптимальное время приема препарата для лучшего эффекта терапии и переносимости его токсичности.

«Результаты опытов, которые я провел, отличаются от традиционных принципов химиотерапии. Традиционные методы лечения, использующие увеличение дозы препарата, достигают более высокого эффекта, однако с этим уровень токсичности так же поднимается. Цель хронотерапии — увеличить эффективность препарата при минимальной его токсичности, используя влияние времени суток на организм пациента.» — растолковал свои исследования Леви.

Учение, работающие в сфере хронобиологии, пришли к заключению, что «часы» в молекулах здоровых клеток работают в ином ритме, чем в злокачественных опухолях.