В этом году в Израиле была впервые проведена сложная операция по расщеплению пробки в сердце плода.

операцияТяжелый порок сердца был обнаружен во время эхокардиологического  обследования, после подозрений специалистов на нарушение функций сердечных мышц. Будущая мать обратилась за консультацией к специалисту, заведующему отделением кардиологии в клинике «Хадасса». Он рассказал об особенностях данного диагноза, возможных последствиях и методах лечения. В данном случае речь шла о закупорке аорты, которая могла привести к тяжелейшим последствиям в виде нарушений функций левого желудочка. В итоге, левый желудочек может полностью атрофироваться и не бдет выполнять свою основную функцию − подавать кровь к остальным органам только что родившегося ребенка.

В качестве лечения родителям предложили несколько вариантов из которых они выбрали катетеризацию. Во время этой процедуры врачи должны были пробраться к сердцу плода и с помощью баллона попытаться расщепить образовавшуюся пробку.

Специалисты, проводившие операцию, имели богатый опыт м знают, что такое лечение сердечных заболеваний в Израиле, но с таким случаем они столкнулись впервые. Подготовка заняла много времени, в операции участвовали сразу несколько специалистов клиники «Хадасса», среди них кардиологи, акушеры-гинеклоги и врачи отделения фетальной медицины. Во время операции под наркозом находились и мать, и плод, для чего были привлечены лучшие анестезиологи.

Операция прошла достаточно быстро и без осложнений. Сразу после окончания врачи смогли наблюдать у плода значительные улучшения кровообращения. На следующий день были сделаны анализы, провели полное обследование, которое показало восстановление функции левого желудочка. Это позволило выписать мать из клиники под регулярное амбулаторное наблюдение. Врачи надеются, что после рождения малыш не столкнется с проблемами сердца и сможет прожить долгую и счастливую жизнь.