Перспективы в лечении меланомы с мутацией NRASДиагноз «рак» для любого пациента звучит как приговор. В случае, если больному сообщают, что началось метастазированине, надежды на выздоровление и улучшение состояния вообще не остается. Но медицина не стоит на месте и ежегодно специалисты разрабатывают новые, более эффективные методы борьбы с опухолями и развитием метастаз. Проблема состоит лишь в том, что определенный метод и определенный препарат воздействует на особый вид мутаций, которые и предстоит выявить до того, как будет назначено лечение.

Возникновение меланомы связанно с перерождением генов здоровых клеток, которые мутируют, проходя 4, а иногда и более этапов. В некоторых случаях этот путь намного ближе, единственная мутация гена приводит к серьезнейшему заболеванию, раковая клетка растет и развивается, не давая внешних признаков.

Мутация NRAS при лечении меланомы

Мутация NRAS − это один из наиболее опасных вариантов развития рака. Выработка белка NRAS активизирует рост больных клеток, опухоль увеличивается, активно идет метастазирование в различные органы. Предотвратить подобный эффект и замедлить, а в некоторых случаях и полностью прекратить рост больных клеток, способны определенные медицинские препараты. Большинство лекарств этой группы только проходит клинические исследования, некоторые вообще находятся на стадии разработки. Тем не менее, уже сейчас на практике при лечении меланомы в Израиле применяют средства, способные бороться с мутацией гена NRAS. На основании проведенных клинических исследований, а также учитывая статистику последующего применения этих препаратов удалось установить, что примерно в 20% случаев у пациентов наблюдается значительное улучшение, замедляется рост раковых клеток, уменьшается меланома. Для многих пациентов такие препараты стали реальным шансом на выздоровление и улучшение качества жизни. При этом специалисты рекомендуют перед началом лечения обязательно пройти полное обследование для выявления всех факторов развития рака и правильной постановки диагноза.