Не так давно Израильская компания Given Imaging представила свое новое изобретение − капсулу PillCam, которая является одним из вариантов капсульной эндоскопии − процедуры достаточно безопасной, точной и простой.

Такая капсула рекомендуется как полная альтернатива эндоскопии, только сама процедура это менее болезненная, она более удобна для пациента.

Использование капсулы PillCam

PillCamКапсула имеет небольшой размер, ее длина всего 33 мм, ширина достигает 12 мм. Комплектация такого устройства предельно проста: камера, светодиод и батарейка. Все это надежно закреплено в корпусе, который прекрасно выдерживает воздействие желудочного сока. PillCam очень легко проглотить, а после она самостоятельно двигается по ЖКТ, по пути делая многочисленные снимки и передавая их на специальное приемное устройство. В среднем капсула находится внутри пациента от 8 до 12 часов и выводится естественным путем.

Приемное устройство − это небольшой аппарат, который крепится на поясе у пациента. Обследуемый в это время может заниматься своими делами, отдыхать или работать, гулять в парке, смотреть телевизор, читать. К единственным ограничения относятся занятия спортом и полное исключение водных процедур, в первую очередь принятия ванны. В конце дня пациенту достаточно прийти в клинику, чтобы врачи могли снять считывающее устройство и ознакомиться с полученными данными. Специальная программа склеивает несколько тысяч снимков, полученных с помощью капсулы, в единый видеоряд. После этого эндоскопист просматривает материалы и выдает заключение о состоянии больного.

Для чего проводят обследование с помощью PillCam?

Эндоскопия − это один из методов своевременно обнаружить какие-либо проблемы в ЖКТ и избежать таких последствий, как лечение рака кишечника в Израиле. Эта онкологическая проблема стоит на одном из первых мест среди пациентов в возрасте после 50-ти.  Дело в том, что рак кишечника не имеет явных признаков и анализы далеко не всегда могут выявить какие-либо нарушения. А вот визуальный осмотр позволяет легко увидеть полипы и аденомы, которые впоследствии могут привести к онкологи.

Ранее такую процедуру можно было провести только в условиях стационара, при помощи эндоскопа. Нередко, чтобы избежать болевых ощущений, пациенту приходилось делать анестезию. К тому же, всегда существует вероятность повредить кишечник, стенки толстой кишки и другие органы, что может привести к более тяжелым последствиям. Капсула PillCam стала прекрасной заменой такому сложному и неприятному обследованию.

Несмотря на все преимущества, такая методика капсульной эндоскопии является лишь альтернативой обычному эндоскопу. Связанно это с недостаточно высокой точностью обследований, далеко не все проблемы слизистой удается разглядеть при помощи снимков, полученных через PillCam.

0 0 голос
Рейтинг статьи