123Ученые тель-авивского университета разработали новое лечение болезни Альцгеймера, основанное на фиксации поврежденного гена, вызывающего болезнь. Подопытные мыши в результате такого лечения выздоровели.

Данное лечение болезни Альцгеймера основано на новом подходе, нацеленном на ген APOE. Ген имеет две формы: здоровая форма под названием APOE3 и патологическая форма, вызывающая болезнь — APOE4. Исследователи ТАУ разработали метод, который будет преобразовывать плохую форму гена в хорошую.

Исследователи изучали генетически модифицированных мышей с плохим геном и заметили, что эти мыши имели нарушения памяти и психических функций. Затем исследователи нашли способ исправить плохой ген, что привело к улучшению его функций.

У подопытных мышей восстановились некоторые функции после того, как они прошли курс лечения.

Однако профессор Михельсон, возглавляющий группу исследователей, заметил, что волшебного метода, охватывающего все аспекты болезни Альцгеймера, не существует: «Есть необходимость определить конкретные субпопуляции и разработать процедуры, направленные на генетические факторы риска развития заболевания, такие как APOE4, которые затрагивают более половины больных болезнью Альцгеймера».