01Как избежать рака? Этот вопрос волнует всех. Ведь зная о причинах заболевания, можно скорректировать образ жизни.

Первый пункт в списке борьбы с раком — это снижение канцерогенного воздействия.
Негативное влияние на организм оказывает в первую очередь облучение, которое человек получает при прохождении медицинских процедур. Радиационное излучение провоцирует рак кожи и лейкозы. Радон вызывает развитие рака легких. Излучения электромагнитные (сюда же можно включить то, что мы получаем от мобильных телефонов) — фактор риска для опухолей мозга. Сложнее всего избегать загрязненной атмосферы, особенно в мегаполисах. А ведь 1% случаев рака легких связывают именно с вдыханием такого воздуха.

Женщинам стоит быть осторожнее при гормональной заместительной терапии: многократно возрастает риск рака матки, яичников и молочной железы. В качестве профилактики рекомендованы профилактические гинекологические осмотры и взятие мазка. Крайне важно регулярно осматривать молочные железы на предмет уплотнений. Делать пальпацию можно и самостоятельно. У женщин от 50 лет к списку обязательных исследований добавляется маммография (раз в два года).
К советам, относящимся к обоим полам, относятся здоровое питание (больше растительности, меньше жареного и алкоголя), контроль за весом и избегание долгого пребывания на солнце. Загар вовсе не так полезен, как считается.

Не меньшее влияние оказывают различные заболевания, ослабляющие иммунитет. В частности, вирус Эпштейна-Барра, вызывающий лимфому Ходкина и лимфому Буркитта, лимфосаркомы и рак носоглотки.
ВИЧ-инфекция провоцирует лимфопролиферативные заболевания: карциномы печени, рак шейки матки, лимфомы и саркомы. Не меньшей опасностью обладает вирус папилломы человека, который кроме упомянутого рака шейки матки провоцирует раковые заболеваниями полости рта, пищевода, кожи и мочевого пузыря. Гепатиты В и С могут перейти в рак печени.

При диагностировании любого из перечисленных заболеваний или прохождении лечения стоит с повышенным вниманием отнестись к своему здоровью и обратиться к доктору при первых симптомах потенциального рака. А еще лучше — по возможности избегать травмирующих видов лечения.
Ранняя диагностика увеличивает шансы на успешное лечение. Поэтому врачи рекомендуют посетить больницу сразу, как только будут обнаружены: уплотнение на теле или узел, внезапно появившаяся или изменившая цвет и размер родинка, не заживающая рана, постоянный кашель, хронический запор или диарея, кровь в моче или кале, быстрая потеря веса. Разумеется, у любого симптома возможны множество причин. Обращение к врачу позволит установить точную и, возможно, избежать рака и других проблем со здоровьем.