При лечении онкологии врачам регулярно приходится сталкиваться с ситуацией, когда терапия оказывается неэффективной. В большинстве случаев это касается химиотерапии, когда опухоль активирует защитные функции и не дают возможности лекарственному средству проникнуть внутрь пораженной клетки и уничтожить ее. В то время, как организм человека не в состоянии бороться с онкологией, сама опухоль достаточно эффективно противостоит любому вторжению.

Израильские ученые решили более детально изучить защитные функции раковых клеток, в надежде обнаружить слабые места, которые бы позволили без осложнений и преград доставить противоопухолевые препараты непосредственно к пораженному участку. Результатом их работы стала инновационная разработка «фармакологический Троянский конь», которой уже заинтересовались ведущие онкоклиники мира.

Термин «множественная лекарственная резистентность» (МЛР) применяют по отношении к свойству раковых клеток, противостоять действию препаратов химиотерапии. Защитная функция опухоли обусловлена наличием большого количество белковых помп в мембране самой клетки. Они работают по принципу насоса, который с силой отталкивает препараты химиотерапии, не оставляя им шансов проникнуть внутрь. Но и в этом механизме, при тщательном изучении, были выявлены слабые места. Как оказалось, воздействие на них светочувствительных препаратов высвобождает свободные радикалы кислорода. Как следствие, мембрана лизисом разрушается, усиливается выработка ферментов, ослабевают защитные функции раковой клетки.

Свою методику ученые проверили на животной модели. Лечение опухоли яичника в Израиле при МЛР прошло достаточно успешно. Резистентные клетки были обработаны светом, что позволило противоопухолевым препаратам успешно добраться к самому ярду и полностью разрушить его. Кроме того, свободные радикалы кислорода, являющиеся побочным продуктов воздействия света, отсекают кровеносные сосуды, питающие раковые клетки. Это приводит к полному уничтожению оставшейся опухоли.

Полученные результаты значительно расширили перспективы работы в данном направлении. Теперь израильские ученые приступили к поиску новых методик борьбы с защитными функциями раковых клеток. Среди прочего ведется работа над второй версией «фармацевтического Троянского коня» и методикой воздействия на опухоль и метастазы ультразвуковыми волнами.