11Ученые в США провели новаторское исследование. Они анализировали запросы, которые делали в поисковой системе Bing. Результат показал, что эти запросы помогут диагностировать рак поджелудочной еще до обращения потенциального пациента к доктору. Актуальность подобного исследования связана с достаточно малой выживаемостью больных, имеющих рак поджелудочной железы. Эту форму чаще всего выявляют на поздней стадии. Но именно ранняя диагностика повышает шансы на успешное исцеление в разы.
Над новым исследованием работали Райан Уайт, Джон Папарризо и Эрик Хорвиц. Сначала они нашли во всемирной сети пользователей поисковой системы Bing, которым поставили диагноз «рак поджелудочной железы». Проанализировав сделанные запросы (все они остались анонимными), они выяснили, что все больные пытались выяснить причины плохого самочувствия через указание конкретных симптомов. Запросы были отмечены еще до посещения врача и диагностики заболевания.
Пока не ясно, что ученые будут делать с полученными данными. Высказывается следующее предложение: открыть специальный интернет-ресурс, анализирующий поисковые запросы. Благодаря ему медики смогут использовать информацию о потенциальных пациентах и помогать в ранней диагностике.
Это не первая попытка поставить интернет-технологии на службу медицине. Ранее специалисты Google пытались предсказать эпидемию гриппа на основе запросов из поисковой системы. Но результаты отличались от ожидаемых.