Еще 20-30 лет назад диагноз «рак желудка» был практически приговором. Выживаемость при этом диагнозе даже в самых лучших клиниках составляла не более 10%. Современная медицина помогает бороться с онкологией различными методами, в том числе при помощи хирургического вмешательства и химиотерапии. Дополнительное лечение и соответствующий образ жизни помогают значительно продлить жизнь больных раком желудка, в значительной степени улучшив их состояние.

Продолжительность жизни при диагнозе рак желудка

Современное оборудование и богатый опыт врачей позволяют достаточно успешно проводить лечение рака желудка в Израиле у пациентов любого возраста и с различной стадией развития онкологии. Положительный исход операции и полное выздоровление возможно у 35-40% больных, при общем показателе по России в 15% и 20-25% в мире.

Если выявить рак желудка удалось на ранней стадии, врачи проводят операцию по удалению пораженной части желудка. Нередко эта процедура выполняется лапароскопическим методом. Это позволяет полностью избавиться от раковых клеток, не прибегая к масштабному хирургическому вмешательству в области живота. Пациент быстро идет на поправку, период реабилитации минимален. На более поздних сроках онкологии возможно полное удаление желудка, что далеко не всегда обеспечивает хороший результат, очень велика вероятность рецидивов, метастазирования, осложнений.

Врачи отмечают, что эффективность лечения может зависеть и от других показателей. Так, вероятность успешного лечения у пациентов до 40 лет составляет 30%, если же речь идет о больных после 80 лет, их шансы на выживаемость снижаются до 10%. Более эффективным считается лечение рака желудка у женщин, хотя на уровень выживаемости при соответствующем диагнозе принадлежность к одному из полов не оказывает какого-либо влияния.

Метастазирование при раке желудка

Основная проблема лечения рака желудка − поздняя диагностика заболевания. Лишь 20-30% больных своевременно обращаются к специалистам, что позволяет вылечить заболевание еще на самом начальном этапе. К сожалению, примерно 80% попадают к врачу в период, когда уже началось региональное или отдаленное метастазирование. Это не только усложняет сам процесс лечения, но и приводит к поражению других органов. Впрочем, это все еще не приговор и даже в таком состоянии пациент вполне может рассчитывать на успешное лечение. По статистике, примерно треть пациентов могут быть прооперированы. Частичная резекция обеспечивает нормальное функционирование желудка и достаточно комфортный уровень жизни. Еще около 30% пациентов могут рассчитывать на паллиативную операцию, которая не избавляет от проблемы, но позволяет облегчить симптомы, остановить развитие рака, подготовить пациента к дальнейшему лечению.