05Нередко бывает так, что лекарство, разрабатываемое от одного заболевания, эффективно помогает и против другого. Таким свойством обладает и нестероидный противовоспалительный препарат целекоксиб.

Сотрудники Исследовательского института Скриппс выяснили, что он снижает динамику роста злокачественных опухолей, а потому может применяться при терапии злокачественных новообразований.

Ученые установили, что лекарство оказывает воздействие на циклооксигеназу-2 (COX-2). Этот фермент способствует синтезу простагландинов, от которых в свою очередь зависит развитие опухоли. В здоровых тканях его выработка минимальна, а в раковых клетках существенно увеличивается. Согласно исследованиям врачей, целекоксиб замедляет опухолевый рост.

По словам профессора Джозефа Киссила, он и его коллеги работали с животными-носителями наследственного нейрофиброматоза 2 типа, провоцирующего активный рост опухолей. Это заболевание напрямую связано с мутацией, которая проявляется в гене NF-2. В ходе исследований было доказано, что целекоксиб значительно подавляет образование раковых клеток. У животных, получавших этот противовоспалительный препарат ежедневно, опухоли появлялись намного гораздо, чем у тех, которым лекарство не давали. Ученые не исключают, что при лечении опухолей другого типа препарат будет еще эффективнее.

0 0 голос
Рейтинг статьи