Гормональная терапия улучшает выживаемость при таком заболеванием как серозная карцинома яичников низкой степени злокачественности

серозная карцинома яичников

Серозная карцинома яичников с низкой степенью злокачественности (LGSC) является одним из самых опасных заболеваний, для которых рецидивы являются практически нормой. Повторно заболевание регистрируется у 70% пациенток. Соответственно, несмотря на быстрое и результативное лечение с помощью хирургического вмешательства и курса химиотерапии, на безвозвратный уход болезни могут рассчитывать очень немногие. Но недавние исследования, проведенные в онкоклинике Андерсона (Техас), показали, что значительно улучшить эти показатели можно с помощью гормональной поддерживающей терапии.

Результаты исследований

Исследования проводились на более чем 200 пациентках, которые прошли лечение от LGSC в онкоклинике Андерсона в период с 1981г по 2013г. В одну группу попали те, кто после хирургического вмешательства прошел курс химиотерапии и в дальнейшем просто наблюдался у врача, во вторую те пациентки, которым дополнительно был назначен курс гормонов. Выживаемость без прогрессирования в первой группе составила только 26,4 мес., в то время как во второй группе этот показатель достиг 64,9 мес. Показатели общей выживаемости 102 и 115 мес. соответственно.

На данный момент применение гормональной терапии при LGSC находится на стадии исследований, но уже в ближайшее время она может быть внедрена в первую линию лечения этого заболевания. Подобного исхода с нетерпением ждут и врачи, и пациентки. Тем более, что лечение онкологии в Израиле довольно часто сопровождается гормонотерапией, которая показала свою результативность, значительно снизив повторное развитие опухолей при различных видах рака.

0 0 голос
Рейтинг статьи