SIRT-терапия рак печени

До недавнего времени диагноз «рак печени» для многих пациентов становился приговором, особенно если речь шла о таких формах онкологии, как неоперабельный первичный или метастазический рак печени. На данный момент практически каждый крупный онкоцентр в Израиле возьмется за такого пациента, обеспечив достаточно высокий процент выздоровления даже в очень сложных ситуациях. Это стало возможным благодаря новой методике − SIRT-терапии.

Радиоэмболизация (SIRT) известна уже более 15 лет, но для лечения сложных форм рака печени они используется не так давно. Сама методика достаточно сложная, предполагает длительную и тщательную подготовку, множественные исследования и консультации у нескольких специалистов. Процедура также проводится под тщательным контролем хирургов, врачей-радиологов, интервенционного технолога, специалиста по радиационной физике и т.д.

Главное преимущество SIRT-терапии − она позволяет уничтожить опухоль, не повреждая здоровые клетки организма. Для этого используют возможности самого организма и инновационные разработки специалистов по ядерной медицине. Лечение включает в себя следующие этапы:

  • оценка регионарного кровообращения;
  • эмболизация сосудов, которые не являются частью печени и не принимают участия в дальнейшем лечении;
  • введение в печеночную артерию аналога микросфер, не несущих в себе радиационные изотопы (процедура позволяет отследить движение вещества к нужным участкам печени);
  • введение микросфер с действующими радиоизотопами.

Одной из особенностей лечения рака печени в Израиле при помощи радиоэмболизации является достаточно длительный терапевтический период, он составляет примерно 2 недели. Именно по прошествии этого времени пациент может почувствовать значительное ухудшение состояния здоровья, ослабление всего организма, сонливость, отсутствие аппетита, тошноту. В связи с этим рекомендуется 3-х недельная терапия с регулярными осмотрами и консультациями специалистов. Сама же процедура SIRT занимает не более 30-40 минут и может проводится под местной анестезией.