01Ученым из США выяснили, какова причина так называемого рака из клеток Меркеля, относящегося к опасным ракам кожи. Им удалось найти и идентифицировать новый вирус рака кожи. Исследователи назвали его полиомавирусом клеток Меркеля. Он присутствует примерно в 80% опухолей такого типа.

Такая разновидность рака, из клеток Меркеля, поражает главным образом пожилых пациентов или людей со сниженным иммунитетом. В группе риска — больные СПИДом и пациенты, перенесшие трансплантацию органов. Зарождается эта форма рака в глубоких слоях эпидермиса, которые отвечают за тактильную чувствительность человека. На сегодняшний день данная злокачественная форма рака — одна из самых агрессивных. В США каждый год регистрируют до полутора тысяч случаев данного рака кожи, причем эта цифра постоянно растут. С каждым годом заболевших становится все больше. Особую опасность составляет быстрое метастазирование, из-за чего две трети пациентов гибнут в течение пяти лет.

До недавнего времени точные причины возникновения заболевания были неизвестны. Однако исследователям из Института рака при Университете Питтсбурга удалось обнаружить в образцах тканей чужеродную ДНК, интегрированную в собственный геном опухоли. Они определили, что ДНК принадлежит вирусу из категории полиомавирусов, ранее неизвестному медикам. Его удалось обнаружить в 80% образцов раковой опухоли из клеток Меркеля. Он также был найден в контрольных образцах, изъятых с разных участков тел здоровых людей. Присутствие вируса у здоровых исследуемых было обнаружено в 8%.

Ученые считают, что именно этот вирус непосредственно влияет на образование и рост опухоли. По одной версии, он синтезирует белок, способствующий увеличению опухоли. По другой — воздействует на ген, который в номер должен сдерживать прогресс заболевания.

Руководитель исследовательской группы, Патрик Мур, подчеркнул важность открытия. Обнаруженный новый вирус рака кожи может помочь в создании диагностического теста для указанной формы рака или производства вакцины. Сейчас работа продолжается, полученные результаты нуждаются в подтверждении и доработке.