05Американские и британские ученые обнаружили лечение рака простаты любой сложности, дав тем самым надежду мужчинам, больным ранее неизлечимой разновидностью рака простаты. Вместо обещанных ранее недель или месяцев жизни пациенты получили годы — и реальный шанс на жизнь.
Основная проблема при лечении данного заболевания — опухоли, которые находятся вдали от предстательной железы. Именно они представляют смертельную опасность для пациентов. Однако изъять образцы этих опухолей, чтобы позже подобрать лечение, было довольно сложно.

Профессор Йоханн де Боно в лондонском Институте онкологических исследований вывел диагностику на новый уровень. Он разработал новейшую методику, позволяющую брать образцы от труднодоступных метастазов. В том числе тех, кто поражают кости.

В результате ДНК-анализа опухолей стало известно, что у примерно девяноста процентов мужчин с опухолью простаты она имеет генетическую мутацию. Против нее можно применять те лекарства, что уже есть в продаже. То есть лечение рака простаты не представляет проблемы.

Успешность терапии была подтверждена исследованиями, участие в которых приняли 150 пациентов с метастатическим раком предстательной железы. С момента их лечения прошел год, и испытуемые живы. То есть люди, которые раньше считались неизлечимо больными, получили шанс на полноценную здоровую жизнь.

Работающие над исследованием медики также создали на основе анализа ДНК карту мутаций, помогающую подбирать эффективное лечение для каждого пациента. Она активно используется в современной диагностике. А пройти ее в Великобритании может любой желающий. Стоимость процедуры составляет всего 200 фунтов. То есть главный плюс диагностики и лечения — доступность.