01В поисках эффективного лекарства против рака ученые нашли способ стимулировать раковые клетки к самоуничтожению. Открытие принадлежит китайским специалистам, которые применили для этого так называемый геномный редактор CRISPR/Cas9. Это своего рода био-компьютер, программируемый пользователем. Принцип его работы основан на воздействии на особые дефектные белки или молекулы-маркеры, которые можно обнаружить в раковых клетках. Редактор способен частично преобразовать их ДНК.
Так с помощью этого устройства удалось запрограммировать клетку на самоубийство и создать логическую цепь на основе РНК, которая приводит к полному исцелению от заболевания, так как активируется определенный ряд действий, направленных на самолечение.
Исследования руководитель исследовательской группы Чжимин Цай и его коллеги проводили на мышах. Им в организм ввели фрагменты раковых опухолей. Одновременно редактор CRISPR/Cas9 запустил в телах мышей механизм апоптоза —процесс самоуничтожения, включающийся при повреждениях ДНК.
Здоровые клетки в результате не изменились, зато у раковых зафиксирована массовая гибель, что привело к уменьшению размера опухоли. Следующий шаг – создание противораковых геномных вакцин.

0 0 голос
Рейтинг статьи