11Рак поджелудочной по праву считается самым опасным среди раковых заболеваний, ведь лечение рака поджелудочной железы нередко оказывается малоэффективным. У почти 100% больных средняя продолжительность жизни составляет всего пять лет. Опасность заболевания в том, что развивается она в протоках поджелудочной. И хотя в пределах самой железы процент концентрации раковых клеток невысок, при их проникновении в другие органы болезнь становится невероятно опасной. Определенный процент опухолевых образований обнаруживается при биопсии в строме, то есть соединительной ткани.
Как установили ученые, именно она является основной причиной того, что эта разновидность рака является самой опасной и трудно излечимой. Даже прогрессивные химиотерапевтические методы часто оказываются неэффективными. Команда ученых из разных стран задалась вопросом, почему так происходит и как можно воздействовать на опухоль. Именно тогда они пришли к открытию: строма защищает раковые клетки от тока крови, которая отвечает за перенос лекарственных препаратов. Эксперимент на лабораторных мышах подтвердил, что количество кровеносных сосудов в пораженной крайне невелико. По сравнению со здоровой тканью циркуляция крови в больной поджелудочной железе замедлена втрое. Аналогичный результат показали исследования анализов опухолей человека: много соединительной ткани, затрудняющей перенос лекарств, и очень мало сосудов.

Соответственно, перед учеными встала следующая задача: сдержать развитие стромы и выработать эффективные методы лечения, которые могли бы действовать в подобных ограничивающих условиях. Так появился препарат под рабочим названием IPI-926. Он подавляет активность сигнального пути под названием hedgehog (название переводится как «еж»: из-за специфического вида личинок дрозофил с мутацией в соответствующем гене). Он же отвечает за рост и образование стромы.
Чтобы выяснить эффективность нового препарата, ученые разделили подопытных мышей на три группы. Первая получала только эта препарат, вторая — традиционные методы лечения, а третья — сочетание классических методов лечения с IPI-926.

Прием IPI-926 показал невероятный, но ожидаемый учеными результат. Под его воздействие объем соединительной ткани постепенно сократился, число пронизывающих ее, кровеносных сосудов возросло. Обычно активный кровоток приводит к росту опухоли поджелудочной. Но в данном случае эффект получился обратный: развитие рака замедлилось, а продолжительность жизни возросла. Пока эксперимент проводился лишь на мышах, но уже можно говорить об успехе. Вместо 11 дней средняя продолжительность жизни больных животных составила 25 дней, то есть выросла больше, чем вдвое. Предполагается, что у больных людей вместо стандартных сегодня полугода жизни будет в запасе срок в один год. Говорить о полном исцелении пока рано, но результаты уже впечатляют. Один из исследователей, работавших над препаратом, Дэвид Тувесон из Кембриджского университета, назвал это «действительно большим прорывом в практике лечения терапии поджелудочной железы».
В ближайших планах у авторов исследования — выяснить, насколько эффективно будет новое средство в лечении опухолей у человека.