01Согласно данным от врачей всего мира, мужчины в Азии реже страдают от рака простаты, чем представители сильного пола на западе, например, в США. Некоторые связывали этот феномен с усиленным потреблением сои, которая входит в повседневное меню азиатских стран. Многие пациенты после хирургического удаления злокачественной опухоли стараются разнообразить свой рацион соевыми продуктами, чтобы обезопасить себя от рецидива.

Ученые из Университета штата Иллинойс решили выяснить, действительно ли этот продукт может защитить от рака предстательной железы, и какую пользу он приносит организму. Американские специалисты не обнаружили подтверждения полезным свойствам сои. Однако, подчеркивают они, и вред она не наносит, являясь полностью безопасным продуктом для ослабленного раком организма.

Исследование проводилось при участии 150 мужчин, половине которых ежедневно на протяжении двух лет выдавались белковые коктейли с соевыми экстрактами, а второй половине — плацебо. По истечении двухлетнего срока заметной разницы в здоровье обеих групп замечено не было. Увы, вероятность рецидива также не снизилась.

Ученые, однако, подчеркивают, что отсутствие положительного результата может быть связано со слишком коротким сроком эксперимента. Если бы исследование проводилось дольше двух лет, данные могли быть совершенно иными. Так, исследователи высказали предположение, что низкий процент рака предстательной железы в Азии может быть связан с регулярным употреблением сои на протяжении всей жизни. На западе же она не входит в ежедневный рацион большинства людей. Пациенты переходят на соевую диету только после диагностирования болезни, когда полезный эффект продукта может быть снижен.