01Меланома считается одним из самых опасных видов рака. Особенно — меланома метастатического вида, активно распространяющаяся по организму. Именно метастазы, которые могут образоваться в печени, легких и даже головном мозге, представляют главную угрозу при раке кожи. Долгое время процесс метастазирования оставался тайной для онкологов, однако сейчас ученые научились противостоять распространению рака на другие важные органы.
Актуальность исследований обусловлена тем, что меланома нередко оканчивается летальным исходом. И все это — несмотря на то, что сегодня существует множество методик, которые позволяют купировать болезнь и излечить опухоли. Однако до сих пор не найдено средство для полного устранения болезни.
Исследователи метастазирования начали свое исследование с подробного ознакомления с образцами, изъятыми из патологии. В эксперименте приняли участие пациенты, уже имеющие меланому в начальной или инвазионной стадии, чтобы отследить изменения болезни по мере ее развития. Так, отмечаются различные изменения во внутренних слоях кожи. Ученые поставили своей целью определение причин, под воздействием которых происходят подобные изменения, сам механизм прогресса заболевания.
Начало развития меланомы начинается в эпидермисе. Здесь не проходят кровеносные сосуды, поэтому у рака нет возможности распространяться, доступ к кровеносной системе полностью закрыт для него. Однако в дальнейшем опухоль начинает распространяться. В злокачественном образовании начинают появляться везикулы, состоящие их микроРНК, которые распространяются по организму. Именно они отвечают за распространение опасного заболевания. Поэтому основная задача медиков — блокирование их перемещения, это сыграет огромную роль в лечении опухоли.
Когда подобный процесс был обнаружен, ученые стали искать вещества, которые могут заблокировать начинающийся процесс распространения везикул. Поиски завершились успехом: выявлено сразу два компонента, которые предотвращают изменения в слоях дермы. Находка уже протестирована в лабораторных условиях, ближайшие планы — создание новых медикаментов на их основе, которые, возможно, будут более эффективными и перспективными, чем нынешние. А изменения, происходящие в слоях дермы, можно использовать в медицине как один из показателей для ранней диагностики. Благодаря исследованиям в скором времени больные раком кожи получат шанс на исцеление.