1Меланома — одна из самых опасных форм рака. Каждые 52 минуты в мире от нее умирает один пациент. Число известных случаев с каждым годом возрастает, а эффективного лекарства для всех пациентов пока нет. Однако ученые продолжают изучение этого заболевания. Так, совместная группа израильских и немецких исследователей активно исследует особенности метастазирования меланомы, чтобы найти эффективный способ борьбы с ней и разработать полезное лекарство.
Доктор Кармит Леви из Университета Тель-Авива рассказал, что ученым удалось выяснить, каким образом развиваются метастазы при меланоме. Так, ими был обнаружен ранее неизвестный процесс, предшествующий метастазированию. В это время от опухоли отстраняются крошечные везикулы, внутри каждой из которых содержатся молекулы микроРНК, которые вызывают структурные изменения в дерме.
Обнаружив этот процесс, исследователи смогли также найти химические вещества, которые способны притормозить его. Одно из них, SB202190, подавляет и останавливает доставку везикул от злокачественного образования к дерме. Другое соединение, под условным названием U0126, препятствует изменений строения во внутреннем слое кожи. Эти соединения прошли лабораторные испытания. Теперь в планах исследователей — создание новых противомеланомных аппаратов на основе обнаруженных веществ.
Результаты исследований помогут не только при лечении рака кожи, но также при его ранней диагностике. Так как структурные изменения внутреннего слоя кожи и возникновение везикул (которые принимают форму пузырьков на коже) являются прямыми признаками меланомы и свидетельствуют о скором метастазировании. Таким образом, совместное израильско-немецкое исследование внесло существенный вклад в практическое противораковое лечение