Израильские клиники подтвердили свое лидерство в вопросах использования новейших методик и систем. Не так давно в клинике «Хаддаса» в Иерусалиме была проведена операция на позвоночнике с одновременным использованием двух роботов. Сама операция прошла успешно, пациент чувствует себя хорошо и уже в ближайшее время, после завершения реабилитационного периода, он сможет ходить.

Аарон Шварц получил серьезную травму на производстве, следствием несчастного случая стали 6 переломов позвоночника. Учитывая сложность предполагаемой операции, врачами было принято решение использовать одновременно два медицинских робота.

операция на позвоночнике с участием двух медицинских роботов

Siemens Artis Zeego − антиографическая рентгеновская установка, благодаря которой в режиме реального времени врачи могут наблюдать за состоянием сосудов. Крупнообъемная визуализация позволяет подробно рассмотреть даже мельчайшие нарушения в работе сосудов и своевременно отреагировать на любые изменения.  Второй робот − Renaissance Guidance System, который представляет собой программу-манипулятор, отвечающую за точное размещение позвоночных имплантов.

В процессе операции оба робота взаимодействовали между собой путем обмена информацией, что гарантировало высочайшую точность всех процессов. Данные, получаемые врачами от этих установок, позволили установить 11 титановых винтов на позвоночнике пациента, обеспечив, таким образом, полное восстановление всех двигательных функций поврежденного органа. Длительность операции составила всего 3 часа.

Мнение специалистов

Как отмечают специалисты, применение программы Renaissance Guidance System уже в ближайшее время поднимет медицину совершенно на новый уровень. Она была разработана еще в 2001г., но в скором времени получила дополнительные обновления, значительно расширяющие функционал данного робота. Сейчас Renaissance Guidance System позволяет врачам составлять 3D план операции, с максимальной точностью рассчитывая все детали, проводить лечение позвоночника в Израиле даже в тех ситуациях, когда другие методики оказались бессильны. Renaissance Guidance System − это будущее нейрохирургии и уже в ближайшее время данная система станет одной из основных для выполнения сложных операций на позвоночнике в различных клиниках по всему миру.