11Шведские ученые обнаружили еще две формы детского лейкоза помимо уже признанных шести. Для этого они с помощью новейших методов секвенирования изучили раковые клетки более двухсот малышей, страдающих лейкозом.

Актуальность исследований обусловлена тем, что лейкоз – одна из распространенных форм рака крови у маленьких пациентов. К счастью, оно является излечимым. Негативный результат при лечении обусловлен только тем, что основной метод — это химиотерапия, чреватая множеством побочных эффектов. Заболевание считалось довольно изученным, однако еще две формы детского лейкоза были обнаружены только сейчас. Они довольно малочисленны: к ним относятся всего десять процентов от всех случаев детского лейкоза, известных сегодня.

Он связан с генетическими мутациями: разные мутации отвечают за различные формы заболевания. Шведские исследователи во главе с ученым Хенриком Лилльебьерном установили, что одна из обнаруженных недавно форм рака обусловлена мутацией гена DUX4, который обычно пребывает в клетках в неактивном состоянии. Вторую форму лейкоза вызывают мутации, которые ранее не считались провоцирующими возникновение лейкемии у детей.

Установление истинных причин болезни позволяет подобрать максимально эффективное, а главное, щадящее и безболезненное, лечение, соответствующее данной формой рака. Так что у маленьких пациентов с указанными формами рака появились новые шансы на счастливую и долгую жизнь.