Одно из последних изобретений американской компании MannKind — вдыхатель инсулина — способно значительно облегчить жизнь миллионам пациентам с диабетом 1-го и 2-го типа.

вдыхатель инсулинаПациентам предлагают вводить инсулин не традиционным способом, через инъекции, а с помощью ингалятора. Прибор Afrezza помогает впрыскивать инсулин через дыхательные пути, вводится препарат перед приемом пищи. Вдыхатель инсулина это не полноценная альтернатива общему курсу терапии, но такая система позволяет в несколько раз сократить количество уколов и в целом поможет тем пациентам, которые испытывают стресс при введении лекарства при помощи инъекций.

Эффект от введения препарата наступает уже через 15 минут и продолжается не менее 3-4 часов. У пациентов, участвующих в исследованиях, наблюдалась положительная динамика и общее улучшение самочувствия. Среди прочего, это более редкие случаи снижения давления, а также отсутствие тенденции к набору лишнего веса. Отмечается, что при приеме инсулина через дыхательные пути легче контролировать уровень сахара в крови, показатели являются более достоверными.

Имеет вдыхатель инсулина Afrezza и некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Такая форма инсулина не подходит курящим пациентам и больным с астмой и другими тяжелыми формами воспалений дыхательных путей. К наиболее частым последствиям использования Afrezza относятся кашель, першение и боль в горле.

Несмотря на то, что данное средство все еще находится на этапе тестирования, многие больные, проходящие лечение диабета в Израиле уже обращаются в клинике с вопросами о новом препарате. Эндокринологи очень надеются, что уже в ближайшее время они смогут помочь своим пациентам получить более простое и удобное средство, помогающее в борьбе с тяжелой болезнью.