11Ученые выяснили, что поможет снизить риск формирования злокачественной опухоли в груди и возникновения рака молочной железы. Это витамины и кальций в таблетках. У женщин, которые регулярно принимали готовые комплексы витаминов и препараты на основе кальция, отмечалось уменьшение риска появления рака молочной железы на сорок процентов.
Эти результаты были подтверждены во время исследования, в котором участие приняли около 750 женщин: те, у кого был диагностирован рак молочных желез, и здоровая фокус-группа. Пациентки получали дозы указанных препаратов. Врачи уточняют, что применялись не повышенные дозировки, а стандартные, применяемые для терапии метаболических нарушений.
Также исследователи уточняют, что прием лекарств не дает моментального эффекта. Положительный эффект для здоровья проявляется только при длительном приеме. Лишь при регулярном применении витаминов и кальция можно рассчитывать на снижение риска опухолевых образований.
Получаемый эффект объяснили так: кальций и витамины участвуют в сложных процессах репарации генетических структур. А образование и рост злокачественных опухолей в молочной железе, по данным врачей, появляется именно из-за повреждения ДНК. Если утрачивается способность к самовосстановлению, риск развития рака молочной железы резко возрастает. Меньшая способность ДНК к репарации — одна из самых частых причин заболевания, наравне с генетической предрасположенностью, пожилым возрастом и отказом от грудного вскармливания.
Многие практики высоко оценили данные исследования и не исключают, что его результаты можно применять на практике. В частности, они идеально подойдут для российских пациенток. Еще по советским данным, они испытывают нехватку витаминов в организме. Сегодня результат не изменился. Кроме того, витамины и кальций в профилактических дозах будут нелишними в женском пищевом рационе.