Выяснить, что у человек пережил инфаркт, даже если для самого пациента он остался незаметен, опытному специалисту не составит труда. Как известно, инфаркт ведет к гибели определенного количества клеток, на самом сердце остаются рубцы. И чем больше таких «следов», тем больше вероятность возникновения различных последствий, в том числе может образоваться коронарная недостаточность. Учитывая, что клетки сердца, в отличие от других органов, перестают расти уже в детстве, восстановиться самостоятельно они уже не могут. Впрочем, у израильских ученых на восстановление сердечных клеток счет свое мнение.

В ходе лабораторных исследований после проведения опытов на мышах было установлено, что можно «включить» систему, отвечающую за восстановление сердечных клеток.

восстановление сердечных клетокДанная теория была основана на возможности белка ERBB2 передавать клетке сигналы роста. Для достижения желаемого результата белок должен работать совместно с еще одним рецептором − нейрегулин 1, который отвечает за связывание фактора роста. Нейрегулин 1 (NRG 1) ранее уже использовался в лабораторных исследованиях, направленных на лечение сердечной недостаточности, теперь же его решили протестировать в области восстановления сердечных мышц.

Исследователи тщательно изучили теоретическую часть, а после приступили к опытам на мышах. Было выявлено, что мышечные клетки сердца после обработки NRG 1 могут расти в течение недели после рождения животного. По истечению этого периода любое воздействие, даже при значительном увеличении дозы NRG 1, не приносит результата. Но в процессе наблюдений удалось выяснить, что в период от рождения до 7 дней жизни животного меняется размер ERBB2, расположенных на мембранах кардиомиоцитов. Дальнейшие эксперименты показали, что отсутствие ERBB2 полностью прекращает рост кардиомиоцитов, а увеличение или уменьшение количества этого белка может вызывать губительное действие на всю сердечную мышцу.

Ученым удалось выяснить, что белок ERBB2 можно регулировать и если «включить» его лишь на короткий период в необходимой концентрации у пациента, то можно добиться роста клеток сердца (восстановление сердечных клеток), его полного восстановления после инфарктов.

Подобные опыты уже были проведены на мышах и они показали очень обнадеживающие результаты.

Несмотря на то, что исследования еще не завершены и специалистам предстоит пройти очень долгий путь, медики надеются, что всего через несколько лет эта методика сможет помочь многим пациентам. Лечение сердечных заболеваний в Израиле уже не будет таким частым явлением, если сердце можно будет полностью восстановить после инфарктов, всего лишь активировав дополнительные защитные функции организма.