01Трудно переоценить вред повышенного сахара в организме. Как оказалось, это еще и онкологическая угроза. Так, у женщин старше 50 высокий уровень сахара в крови грозит риском развития рака толстой или прямой кишки.
К такому результату пришли ученые из колледжа Алберта Эйнштейна, которые 12 лет наблюдали за пятью тысячами женщин, достигших менопаузы. У пациенток регулярно измеряли уровень сахара и инсулина. К концу указанного срока у 81 женщины из всего числа были обнаружены рак толстой и прямой кишки.
Проанализировав полученные данные, эксперты пришли к выводу, что заболевание связано именно с повышением глюкозы в крови. Однако инсулин на раковые заболевания никак не влияет. Это опровергло ранние представления врачей, которые были уверены в его воздействии на злокачественные образования.
Влияние повышенного сахара же опосредованно. Как правило, пациенты с такими показателями склонны к ожирению. А именно оно — фактор риска для рака кишечника.
Исследования еще не закончены. По словам ученых, теперь их задача сводится к тому, чтобы выяснить, каков именно процесс возникновения опухоли под воздействием хронического высокого сахара. Сейчас существует теория о связи повышения уровня глюкозы с ростом полипов, которые со временем превращаются в раковые опухоли.