Наши клиники находятся в Израиле

Наша задача - помочь вам в решении всех организационных вопросов связанных с вашим пребыванием и лечением в Израиле.

Стереотаксическая радиохирургия: гамма нож

Стереотаксическая хирургия в мире используется уже давно, именно поэтому в этой стране такой высокий показатель успешного лечения опухолей головного мозга. Да, стереотаксическая хирургия – это операции, которые проводятся на головном мозге. Но не с помощью скальпеля или даже лазера, а с помощью радиоактивного излучения. Тот самый случай, когда убийственная энергия спасает жизни.

Что такое гамма-нож?

Так называют аппарат, который и является главным «хирургическим инструментом» при проведении операций. Точнее, генератором пучка высокоинтенсивного радиоактивного излучения, которое воздействует на опухоль. За счет точного направления пучка частиц они действуют подобно ножу, удаляя патологические клетки. Используется гамма-излучение – отсюда и название аппарата.

Особенности операций

При лечении используется местная анестезия, не проводится никаких разрезов. Голова пациента помещается в раму стереотаксического аппарата (нужна полная неподвижность). Процедура выполняется под компьютерным контролем, с самой высокой точностью. Длительность составляет от 20-30 минут до 4 часов, все зависит от локализации, размера опухоли.

К преимуществам стереотаксической хирургии относят:

  • отсутствие разрезов;
  • нет необходимости в общем наркозе;
  • универсальность (можно делать операции пациентам любого возраста);
  • отсутствие осложнений (воспаления, тромбов, послеоперационных болей, рубцов);
  • отличная переносимость;
  • высокая эффективность.

С помощью гамма-ножа можно проводить ювелирные операции, удаляя самые сложные опухоли и метастазы головного мозга, поражения нервов головы. А значит, шанс полного излечения у пациентов в специализированных клиниках – самый высокий, независимо от тяжести случая и типа опухоли.

Врачи отделения Радиохирургия

Доктор Роберто Шпигельман
Нейрохирург высшей квалификационной категории, признанный эксперт в области радиохирургии